党建文化

省科学院召开党组会议传达省管主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班领导讲话精神2017-03-02 17:00    阅读:2666

3月1日上午,省管主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班一结束,下午省科学院在机关四楼会议室召开党组会议,传达了省管主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班的主要内容、王宪魁同志在研讨班上的讲话及黄建盛副书记总结讲话的精神。党组书记赵梅主持会议并做传达,院党组成员参加了会议。

赵梅同志首先传达了王宪魁书记《旗帜鲜明讲政治 坚决维护党中央权威 全面推进从严治党营造良好政治生态》的重要讲话,并从个人角度谈了参加研讨班学习宪魁书记讲话体会,认为宪魁书记讲话通篇贯彻了“旗帜鲜明讲政治”的主题,对 “为什么讲政治、讲什么样的政治、怎么讲政治”这一重大问题作了深刻的阐述,是结合龙江实际贯彻十八届六中全会精神生动而又深刻的主题党课,通过学习深受教育。宪魁书记讲话一是突出了全面性。讲话对习总书记在省部级研讨班上的讲话精神、重要论述、核心要义做了全面阐述,对下一步全面领会习总书记“六个重要论述”起到辅导和解读的重要作用,让大家对讲话内涵有了全面把握。二是突出了政治性。总书记在省部级研讨班上的讲话核心就是讲政治。宪魁书记通篇贯穿讲政治的要求,强调必须把旗帜鲜明讲政治摆到重要位置,把旗帜鲜明讲政治贯穿于全面从严治党的全过程。三是突出了坚定性。要对党中央权威坚决维护,对四个意识执着坚守,对党绝对忠诚、坚决服从紧跟。四是突出了严肃性。要求党的干部严守党的政治纪律、政治规矩,敢于同错误倾向做斗争,明确提出在政治纪律上要严起来,在组织生活上要严肃起来,在选人用人上从严把关,在党内监督上要严管严督,严肃鲜明的政治态度贯穿整个讲话中。五是突出了斗争性。讲话对习总书记必须发扬斗争精神,一刻不放松的自我革新、自我革命,来解决自身存在的问题,保持党的先进性、纯洁性做出全面阐述,提出要敢于同特权思想特权现象、党内存在的顽章痼疾、改革发展稳定中的矛盾和困难、混淆是非违反原则的行为做斗争。六是突出了责任性。既强调各级党委(党组)要落实好责任,担负起政治责任,永葆政治本色,也强调了党委(党组)书记履行第一责任人职责,班子成员落实一岗双责,敢于担当,较真碰硬,慎独慎微,防范围猎,保持厚道,提高政治能力。

最后,赵梅同志还传达了黄建盛副书记在研讨班上的总结讲话,对建盛副书记提出落实研讨班领导讲话精神的五个方面要求认真研究了落实措施,并提出五点要求:一是机关党委要迅速制定全院贯彻落实会议精神的实施方案,指导和督促基层党委抓学习、抓落实。二是近期组织院党组理论学习中心组集中学习,党组成员要围绕宪魁书记讲话精神做好学习准备,每个人都要做好发言准备,为基层党委做好示范。三是举办全院第二期处级干部“关键少数人”理论能力提升班,抓好院系统关键少数的学习培训。四是机关党委要围绕会议精神和“两学一做”制定“科研人跟党走”、“党内政治生活从我严起”主题实践活动方案,摆到全年党建工作的重要位置上来抓。五是办公室做好全院规章制度的梳理,对与上级要求不合拍、不合理的方面抓紧修订或废止,要从讲政治高度与北京时间对表,做好全省即将开展的规章制度清理工作。